Bon revenons-en à mon projet
Eh bien c'est très simple: je n'en ai pas pour le moment! Le sud-ouest de la France avec
neobio est remis à plus tard, tant que ma compagne ne sera pas convaincue à propos du PO.
Nous sommes à trois à Bruxelles dans un studio de 40m2: une pièce principale avec une porte-
fenêtre coulissante donnant sur une petite terrasse de 5m x 1.30m utilisables. Cuisine, sdb et
wc sont séparés, mais sans fenêtre.
Nous sommes à l'arrière, au premier étage, c'est-à-dire au niveau des toits des garages:
Nous sommes orientés à l'est, mais le marronnier que l'on voit à gauche sur la photo nous
cache le soleil (en été on ne s'en plaint pas vraiment)...
Dans ce espace confiné pas question de faire de grandes réserves, voici mon plan minimaliste:
- pour l'eau j'ai acheté des plaques ondulées que je poserai sur la barrière de la terrasse,
pour récupérer l'eau de pluie que je transvaserai au fur et à mesure dans notre baignoire.
L'eau de boisson sera purifiée par filtre katadyn que j'ai déjà
- pour la nourriture:
. boîtes de maquereau, sardines pour les protéines et les omega 3
. pains de blé germé (bio) en paquets de 400g (sep2010-may2011) pour les glucides
. graines à germer (p.e. luzerne sep2010-mai2011) pour les vitamines
. algues (sep2010-mar2012) pour les minéraux
. noix diverses pour les acides gras, minéraux et vitamines
Voilà ça a le mérite de couvrir les besoins essentiels (eau, protéines, acides gras
essentiels, vitamines et minéraux) et l'énergie (glucides). Par contre point de vue diversité
c'est pas le top.
Mais c'est à considérer comme une ration de survie...
A côté de ça, je peux cultiver toutes sortes de plantes au printemps (j'ai des réserves de
graines de +/- 200 espèces de plantes), "récolter" des plantes sauvages dans les rues, les
parcs, etc.
Je viens d'apprendre grâce à l'excellent livre de Monsieur Couplan "vivre en pleine nature"
que le trèfle (p180) et la pâquerette (p181) sont comestibles...
et dans un autre de mes livres, "aventure et survie" de J. Wiseman, que l'écorce de certains
arbres, dont l'érable, est comestible et nourrissante (p157).
Toute suggestion est la bienvenue...
Eh bien c'est très simple: je n'en ai pas pour le moment! Le sud-ouest de la France avec
neobio est remis à plus tard, tant que ma compagne ne sera pas convaincue à propos du PO.
Nous sommes à trois à Bruxelles dans un studio de 40m2: une pièce principale avec une porte-
fenêtre coulissante donnant sur une petite terrasse de 5m x 1.30m utilisables. Cuisine, sdb et
wc sont séparés, mais sans fenêtre.
Nous sommes à l'arrière, au premier étage, c'est-à-dire au niveau des toits des garages:
Nous sommes orientés à l'est, mais le marronnier que l'on voit à gauche sur la photo nous
cache le soleil (en été on ne s'en plaint pas vraiment)...
Dans ce espace confiné pas question de faire de grandes réserves, voici mon plan minimaliste:
- pour l'eau j'ai acheté des plaques ondulées que je poserai sur la barrière de la terrasse,
pour récupérer l'eau de pluie que je transvaserai au fur et à mesure dans notre baignoire.
L'eau de boisson sera purifiée par filtre katadyn que j'ai déjà
- pour la nourriture:
. boîtes de maquereau, sardines pour les protéines et les omega 3
. pains de blé germé (bio) en paquets de 400g (sep2010-may2011) pour les glucides
. graines à germer (p.e. luzerne sep2010-mai2011) pour les vitamines
. algues (sep2010-mar2012) pour les minéraux
. noix diverses pour les acides gras, minéraux et vitamines
Voilà ça a le mérite de couvrir les besoins essentiels (eau, protéines, acides gras
essentiels, vitamines et minéraux) et l'énergie (glucides). Par contre point de vue diversité
c'est pas le top.
Mais c'est à considérer comme une ration de survie...
A côté de ça, je peux cultiver toutes sortes de plantes au printemps (j'ai des réserves de
graines de +/- 200 espèces de plantes), "récolter" des plantes sauvages dans les rues, les
parcs, etc.
Je viens d'apprendre grâce à l'excellent livre de Monsieur Couplan "vivre en pleine nature"
que le trèfle (p180) et la pâquerette (p181) sont comestibles...
et dans un autre de mes livres, "aventure et survie" de J. Wiseman, que l'écorce de certains
arbres, dont l'érable, est comestible et nourrissante (p157).
Toute suggestion est la bienvenue...