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C'est également une de mes préoccupations.Galipette a écrit:
Mes projets proches:
- clôturer mon espace potager contre les lapins et chevreuils...
Je vais tester un forage dans les semaines qui viennent, s'il échoue, je travaillerai à de grandes capacités de stockage, mes 20 m3 actuels ne m'assurent qu'un mois d'autonomie ...Galipette a écrit:- améliorer ma terre et penser un système totalement autonome en eau...
Gros problème pour moi, la cave est en théorie le meilleur moyen, par compartiments, les pommes ne se stockant pas avec le reste.Galipette a écrit: essayer de stocker ma nourriture pour l'année (pommes/pdt/farine...)...
Thérapie = vendre la télé.~~NéoBio~~ a écrit:son programme est : starac, nouvelles stars, etc
pragma tic a écrit:Gros problème pour moi, la cave est en théorie le meilleur moyen, par compartiments, les pommes ne se stockant pas avec le reste.
Mais difficile de creuser chez moi, en saison humide, piscine assurée. Si ça craquait trop vite, une pièce de ma maison serait dédiée, sinon, j'étudierai un projet de cave avec maçonnerie étanche, ça doit pas être simple.
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Fabriquer de la terra pretta
1. ingrédient premier : la terre elle-même sert de support, il n'y a donc pas de manutention de l'élément principal en dehors du labourage du début bien sur
2. le charbon de bois (10%) fabriqué à basse température et en présence d'une quantité d'oxygène limitée (à l'aide de feu étouffés). Glaser et al. (199824 et 200316) et Brodowski et al. (200528) ont démontré que la formation de structures aromatiques condensées dépend du processus de manufacture du charbon. C'est l'oxydation lente du charbon qui crée des groupes carboxyliques; ceux-ci augmentent la capacité d'échange des cations dans le sol29,30. Lehmann et al ont étudié le noyau des particules de carbone noir produit par la biomasse. Ils l'ont trouvé hautement aromatique même après des milliers d'années d'exposition dans le sol et présentant les caractéristiques spectrales du charbon frais.
3. ingrédients organiques: (1) excréments humains et animaux (riches en P et N),(2) rebuts tels que os de mammifères, arêtes de poisson, carapaces de tortues (riches en P et Ca),(3) résidus de cendres de combustions incomplètes (riches en Ca, Mg, K, P et charbon),(4) biomasse de plantes terrestres (e.g. compost), et(5) biomasse de plantes aquatiques (e.g. algues). (et pourquoi pas la tourbe landaise?)
4. tessons de poterie (poterie de cuisson d'aliments)
5. si possible du sable volcanique provenant d'une rivière, et/ou avec des minerai de fer (le sable landais est ferreux) est mélangé à la terre glaise
6. de la graisse animale si on en a
Les microbes et champignons (myco-organismes) vivent et meurent à l'intérieur du média poreux, augmentant ainsi sa quantité de carbone. Johannes Lehman et W. Zech, Bruno Glaser à l'Université de Bayreuth (Allemagne) et Emprapa (Manus, Brésil) étudient ces phénomènes. C'est l'auto enrichissement des sols traités!
Les pores du charbon frais doivent d'abord « être chargés » avant de commencer à fonctionner en tant que biotope34.
En date de 2008, il n'y a aucune preuve scientifique d'un micro-organisme particulier responsable pour la formation de Terra Preta, mais une production significative de carbone noir d'origine biologique a été identifiée, spécialement sous conditions tropicales humides35. Dans ces travaux il est supposé que Aspergillus niger en est le principal responsable. Les travaux de Topoliantz et Ponge, résumés dans un article synthétique36, montrent que le ver de terre Pontoscolex corethrurus, largement présent dans toute l'Amazonie, notamment dans les clairières après brûlis, était capable d'incorporer des particules de charbon de bois au sol minéral et de les broyer finement. Ces auteurs, qui ont pu vérifier expérimentalement ce processus, pensent qu'il est à l'origine de la formation biologique des Terra Preta, associée à un savoir agronomique mettant en oeuvre le dépôt de charbon de bois en une mince couche régulière favorable à son enfouissement par Pontoscolex corethrurus.
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Bravo !Galipette a écrit:le bioclimatisme
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